Что такое мочевина и зачем она нужна в косметике

Что такое мочевина

Мочевина, применяемая в косметике, – на сто процентов синтетический продукт, а именно карбамид, который научились получать еще в середине XIX века, открыв новую эру в истории органической химии. Именно тогда немецкому химику и доктору Фридриху Веллеру впервые удалось искусственно произвести вещество, являющееся продуктом человеческой жизнедеятельности.

Мочевина в косметике – синтетический продукт

Мочевина в косметике – синтетический продукт

В нашем организме мочевина образуется в результате распада белков, которые выводятся из организма всем известным путем. Отсюда и название.

То, что мочевина может оказывать на кожу благотворное влияние, заметили еще до синтеза эффективного косметического ингредиента. Вспомним народный метод лечения ожогов. В человеческой коже мочевина тоже играет не последнюю роль, являясь частью Натурального увлажняющего фактора (NMF) — сложносочиненного комплекса веществ, который удерживает влагу в коже.

Вернуться к оглавлению

Видео

Мочевина в косметике

Синтетическую мочевину, которая входит в состав современных кремов, получают в лаборатории из двуокиси углерода и аммиака. Мочевина в составе косметики обозначается «карбамид» (Carbamid), её кристаллы напоминают соль. Полученное вещество не имеет запаха и отвечает за мягкость и эластичность кожи.

При выборе средства с мочевиной нужно обращать внимание на концентрацию вещества, учитывая тип кожи и ее чувствительность.

1%

Универсальное средство

3-5%

Для склонной к сухости кожи, возрастной

5-10%

Очень сухая с шелушением

свыше 10%

Лечебная косметика

Какая роль мочевины в косметике для тела

Наиболее оправдано применение мочевины в косметике для тела и, в частности, ног. 

У марки SVR есть линия средств, в которых концентрация мочевины колеблется от 10% до 50% в зависимости от предназначения продукта. В основе — технологический патент «чистая мочевина». Он объединяет в себе пять компонентов: собственно мочевину в концентрации 10–50%, серинпротеазу — 1–2%, серин и гистидин, а также пятипроцентный глицерол. 

В качестве ежедневного ухода для тела подойдет молочко с десятипроцентной концентрацией мочевины. А если у вас врастают волосы после эпиляции, подойдет средство с концентрацией 30%. Оно быстро решит проблему и сделает вашу кожу бархатистой и гладкой всего за несколько дней. Если планируете наносить косметическое средство на стопы, смело можете выбирать концентрацию 30% и более. 

Как пользоваться кремом с мочевиной?

Уходовую продукцию с этим веществом применяют 1–2 раза в день. Наносить ее лучше всего на влажную теплую кожу – это обеспечивает более легкое проникновение других ингредиентов в глубинные слои.

Мнение о том, что крем для ног и прочих частей тела, содержащий мочевину, надо использовать каким-то особенным образом, возникло из-за следующей ситуации. Существует продукция с высоким (40–50 %) содержанием этого компонента. Она предназначена для лечебных целей – избавления от грибка, воздействия на пятна и сыпь при псориазе, экземе, нейродермите. Подобные мази прописывает врач, их наносят исключительно на поврежденные участки, время пользования ограничено 2–4 неделями.

А те кремы с мочевиной, которые можно купить не в аптеке, а в магазине косметики, содержат гораздо меньше этого ингредиента. В отшелушивающую продукцию для ступней и кистей добавляют до 25 % данного вещества. В увлажняющие кремы для лица – до 10 процентов мочевины (для борьбы с серьезными возрастными проблемами), но чаще всего – от 1 до 5 %. Поэтому и применять их можно самым обычным образом.

Теги

Adblock
detector