Ирбис, снежный барс (Uncia uncia)

Особенности и среда обитания ирбиса

Ирбис – кошка довольно крупная, с очень красивым густым мехом, серебристо-дымчатого окраса, по бокам шерсть светлеет, при переходе к брюху становится белой. Иногда может проглядывать легкая, едва уловимая желтизна.

По всему телу животного разбросаны крупные черные кольца-розетки, мелкие пятна и крапинки. Такой окрас играет роль своеобразного камуфляжа: хищник превосходно маскируется на каменистых склонах, среди снегов и льдов, становясь незаметным для своей будущей добычи.

Интересная особенность в описании ирбиса: его шика

Интересная особенность в описании ирбиса: его шикарному длинному хвосту позавидует большинство кошачьих – длина его равняется длине туловища и составляет более 1 метра. Средний рост – примерно 60 сантиметров, при этом самки мельче самцов. В остальном, особи противоположного пола мало чем различаются внешне.

Увидеть ирбиса на фото намного легче, чем в живой природе: зверь предпочитает вести скрытный образ жизни, да и обитает ирбис обычно в труднодоступных человеку местах: в ущельях, на высоких скалах, у высокогорных альпийских лугов.

В теплое время года может покорять вершины высотой более 5 тысяч метров. Зимой часто спускается вниз в поисках добычи. Это единственная высокогорная кошка среди всего семейства кошачьих.

Неуловимый характер хищника, тем не менее, не убер

Неуловимый характер хищника, тем не менее, не уберег его от печальной участи: красивейший внешний вид ирбиса сыграл с ним злую шутку – зверь слишком часто становился жертвой браконьеров, которые устраивали охоту ради добычи меха.

Сейчас ирбис животное редкое, в некоторых районах сохранилось лишь по 1-2 особи. Ирбис включен в список животных Красной Книги, находящихся на грани исчезновения. Ареал обитания: горные массивы Монголии, Тибета, Гималаев, Памира, Тянь-Шаня, Казахстана. В России – высокогорье Алтая.

Видео

Размножение

В отличие от своих сородичей из рода хищников, снежный барс размножается достаточно медленно, а за одну беременность самка приводит не больше трех котят.

Брачный период у этого животного начинается весной

Брачный период у этого животного начинается весной – самец привлекает самку мурлыканьем (таки кошачьих повадок у них не отнять). После того, как самка будет оплодотворена, самец ее покидает. В дальнейшем родитель все же заботится о своем потомстве и достаточно часто они ходят всей семьей на охоту.

Беременность длиться 95-110 дней. Перед началом родовой деятельности самка обустраивает себе логово в укромном месте, которое будет полностью защищено от посторонних. Примечательно то, что пол в своем жилище будущая мать выстилает своей же шерстью – она просто выдирает клочья.

Рождаются котята в весе около полкилограмма, полностью глухие и слепые. Первый месяц жизни они питаются исключительно материнским молоком. На промысле мать ходит только в короткие промежутки времени, когда новорожденные спят. Примерно в середине сезона малыши уже достаточно взрослые для того, чтобы ходить вместе с матерью на охоту. Полностью взрослыми, а стало быть, и способными к размножению, они становятся на 2-3-ем году жизни.

Питание ирбиса

Снежный барс ирбис превосходный охотник: благодаря тонкому чутью и острому зрению, они легко выслеживают добычу даже в полной темноте. Поймать жертву может двумя способами: он либо неслышно подкрадывается и в последний момент вцепляется когтями и зубами, либо выжидает момент и нападает, совершая ловкий и выверенный прыжок на расстояние от 5 до 10 метров. Может довольно долго караулить добычу в укрытии.

Ирбис животное сильное и мощное, он в состоянии в одиночку справиться с такими крупными копытными как як, косуля, горный козел, архар, марал. Может завалить кабана или в редких случаях даже медведя.

Если крупные звери недоступны, ирбис питается более мелкими зайцами, сурками, куропатками. Нередко нападают и на домашний скот, особенно в зимнее голодное время. Одной крупной добычи ему хватает на несколько дней.

Рацион снежного барса

Хищник легко расправляется с добычей, втрое превос

Хищник легко расправляется с добычей, втрое превосходящей его по весу. Неизменный гастрономический интерес ирбиса вызывают копытные:

  • винторогие и сибирские горные козлы;
  • Архар
  • голубые бараны;
  • такины и тары;
  • архары и горалы;
  • кабарги и маралы;
  • серау и косули;
  • кабаны и олени

При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

Это интересно! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных

Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Из засады хищник выскакивает, когда расстояние между ним и жертвой сокращается настолько, чтобы достичь ее несколькими мощными прыжками. Если объект ускользает, ирбис теряет к нему интерес сразу либо отстает, пробежав 300 метров.

Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а

Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а затем душит или ломает шею. Тушу затаскивает под скалу или в надежное укрытие, где можно спокойно пообедать. Насытившись, бросает добычу, но иногда лежит рядом, отгоняя падальщиков, например, грифов. На территории России рацион ирбиса по преимуществу составляют горные козлы, маралы, аргали, косули и северные олени.

Размножение и потомство

Период размножения у снежных барсов приходится на весну. Патрулируя свои владения, самец начинает издавать специальные звуки, похожие на грубое мяуканье. Услышав их, самка, проживающая на соседней территории, отвечает взаимностью, после чего пара встречается на ее территории. После этого самец возвращается к себе и больше не видится с самкой.

Интересно:   Каракурт или черная вдова — описание, ареал, питание, размножение, враги, фото и видео

Самка с котятами

Период беременности длится 3-4 месяца в зависимости от окружающих условий. За один раз рождается в среднем три котенка. Их длина составляет примерно 30 см, а вес 0,5 кг, шерсть бурая и густая, усыпана пятнами по всему туловищу. Первую неделю детеныши слепы и все время лежат возле матери, питаясь молоком. Когда они открывают глаза, начинают учиться ходить. Первые несколько месяцев котята не покидают логово и питаются только молоком.

Позже они начинают вместе с матерью отправляться на охоту и учиться добывать пищу. Котята смотрят, как самка выслеживает добычу, после чего пытаются это повторить. Взрослой особь становится к трем годам, когда в состоянии самостоятельно заботиться о себе. Тогда она покидает логово матери и отправляется на поиски будущего дома.

Где обитает снежный барс?

Фото: Снежный барс в России

Фото: Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Где обитает ирбис

Естественная среда обитания снежного барса — горы с ярко выраженным рельефом, множеством узких ущелий и невысоким снежным покровом. Это один из немногих постоянных обитателей высокогорий, который водится на высоте от 1,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря. В зависимости от снеговой линии он может периодически спускаться до уровня 500 м или подниматься выше 5 км.

У каждого хищника есть постоянное укрытие, в котором он может прятаться во время отдыха. Ирбисы, в отличие от других представителей рода, не меняют логово по несколько лет. Для обустройства укрытия, как правило, подбирается пещера или пространство под каменными навесами.

Где живет

Ареал обитания снежного барса распространяется на территорию 12 стран Центральной, Южной и Восточной Азии: от Гималаев на юге, через Тибетское нагорье до горных районов в Южной Сибири.

В нашей стране место обитания ирбиса — высокогорья Алтая.

Происхождение вида

Изначально полагалось, что первые предки снежного барса появились в эпоху плейстоцена, закончившегося 11,7 тысяч лет назад. Однако позже были найдены останки, которым было от 1,2 до 1,4 миллионов лет. Это говорит о том, что хищники появились на планете намного раньше.

Предки гепардов появились примерно 1,5 млрд лет назад

Ученые до сих пор спорят, к какому семейству отнести снежных барсов. На данный момент они причислены к роду Uncia, которым обозначаются животные, имеющие признаки больших и малых кошачьих одновременно. Например, строение черепа снежного барса напоминает голову обычной кошки, но имеет подъязычную кость, которая характерна для пантер.

Интересный факт: сейчас к роду Uncia относится только снежных барсов, поскольку это единственное существо, имеющее признаки средних кошек. Более того, данная классификация была придумана специально для них.

Поскольку внешне снежный барс напоминает леопарда, их долго считали родственниками. Но детальные исследования доказали, что у них нет родственных связей. Зато у снежного барса прослеживается четкое родство со всеми видами пантер. Позже было доказано, что снежные барсы появились примерно 1,67 млн лет назад и произошли от предков нынешних тигров.

Некоторые ученые предлагали разбить Uncia на подвиды, поскольку хищник имеет широкий ареал обитания. Но более детальные исследования показали, что на генетическом уровне две особи снежного барса, проживающие в разных местах, ничем не отличаются и являются представителями одного вида.

Статус популяции

Из-за труднодоступности мест обитания ирбиса и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными.



охранный статус ирбиса.

охранный статус ирбиса.

Незаконной, но финансово привлекательное браконьерство — охота ради меха ирбиса существенным образом сократила их численность.

Общее количество представителей этого вида в дикой природе, по состоянию на 2003 год, оценивается между 4080 и 6590 особями. По данным Всемирного фонда дикой природы общая численность ирбисов в пределах всего ареала оценивают примерно от 3500 до 7500 особей. Ещё примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.

Сколько осталось снежных барсов в мире

В связи со скрытным образом жизни ирбиса и распространением его ареала на некоторые труднодоступные регионы численность вида установлена ориентировочно. По оценкам ученых, в мире насчитывается около 7 тысяч особей разного возраста. Наиболее многочисленные популяции обитают в КНР, Монголии, Индии, Киргизии. Самая высокая плотность заселения зверя отмечается в Непале.

В России ирбисы встречаются в Красноярском крае, республике Тыва, Бурятии. Обитают они и на территориях нескольких биосферных заповедников: Саяно-Шушенского, Хакасского и Алтайского. Общее количество особей в нашей стране не превышает сотни. Это приблизительно 2% от мировой популяции.

Размножение ирбиса

Продолжительность жизни ирбисов в естественных услБрачный период у ирбиса начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. В этот период самки в труднодоступных местах обустраивают логово. Продолжительность беременности составляет от 90 до 110 дней, роды происходят у взрослых самок в среднем 1 раз каждые 2 года. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, в апреле-июне. В одном помете их 2-3, изредка бывает 4-5. Масса новорожденных около 0,5 кг, тело в длину до 30 см. Через неделю у них открываются глаза. Первые полгода жизни длится молочное выкармливание малышей, но уже в возрасте 1,5 месяцев они питаются и мясной добавкой. Самцы не принимают участие в воспитании молодняка. Охоте и прочему обучает свое потомство самка-мать.

Продолжительность жизни ирбисов в естественных условиях составляет 10-13 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Снежный барс котята

Фото: Снежный барс котята

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин. Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Теги

Adblock
detector