Рэй Чарльз — Википедия с видео

Биография

— американский музыкант, автор более 70 студийных альбомов, один из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул, джаз и ритм-энд-блюз. Был награждён 13 премиями «Грэмми», попал в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза, в зал славы штата Джорджия, его записи были включены в Библиотеку Конгресса США. Фрэнк Синатра назвал Рэя «единственным настоящим гением в шоу-бизнесе».

Ранние годы (1930—1960)

Версия 2, измененная akastanly 24 ноября 2008, 20:55 · Журнал версий Журнал версий

Описания исполнителей на Last.fm доступны для редактирования всеми пользователями. Ты можешь принять участие! Часть текста на этой странице предоставляется пользователями по условиям свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike License; могут действовать также другие условия.

Начало музыкальной карьеры

После окончания школы-интерната Рэй решил не поступать в университет, поскольку прекрасно понимал, что сделать это будет невозможно и по финансовым, и по физиологическим обстоятельствам. Однако его стремление быть музыкантом никуда не исчезло. Наоборот, парень мечтал стать профессиональным певцом и заработать деньги, чтобы быть в состоянии позаботиться о своих близких.

В 1947 году, после нескольких лет накопления денег с помощью подработки на стройках, Рэй, наконец, решает перебраться в Сиэтл, поскольку в его родном городе музыка всегда была на последнем месте у бедных и голодных жителей. Там, в Сиэтле, он встречает начинающего гитариста Госсади Макги, который впоследствии станет одним из лучших друзей Рэя Чарльза, а также основателем группы под названием “MacSon Trio”. А поскольку песни группы в стилях джаза и кантри практически сразу приобретают своих слушателей, группой заинтересовывается звукозаписывающая студия Swingtime Records, которая предлагает двум талантливым парням начинать писать композиции под их лейблом. На свет выходят “Walkin’ and Talkin’”, “Guitar Blues” и “Wonderin’ and Wonderin’”.

Находясь «под крылом» звукозаписывающей компании, молодые и талантливые музыканты вскоре начали понимать, что написание песен становится для них всё больше механическим, а вовсе не творческим процессом. И если раньше представители компании брались за каждый новый сингл их группы, то затем они начинают диктовать свои права и устанавливать рамки. Такой подход к творчеству больше всего не нравился Рэю, поэтому в 1952 году он расторгает договор и заключает новый. Теперь уже с компанией звукозаписи Atlantic Records. Там он не только выпускает свои лучшие песни, но и с их помощью находит для себя новое, идеальное звучание, которое впоследствии становится его визитной карточкой.

В 1960-х годах Рэя Чарльза и его несравненные, наполненные жизненной энергетикой песни знали уже практически во всем мире. В это же время певец снова меняет студию звукозаписи и начинает сотрудничать с ABC Records, которая продюссировала на тот момент наиболее талантливых, известных и высокооплачиваемых исполнителей. Рэй перебирается в Беверли-Хиллз, где начинает активно писать песни. В это время на свет появляются и с первых минут становятся популярными такие синглы, как “Unchain My Heart”, “Georgia On My Mind”, “Cry”, “Makin’ Whoopee”, “Busted”, “I Can’t Stop Loving You” и “You Don’t Know Me”.

Личная жизнь

Музыкант любил женщин, и девять из них стали матерями его детей. Но лишь с двумя женщинами Рэй заключил официальный союз: с Эйлин Уильямс (31 июля 1951 г) и Деллой Беатрис Говард Робинсон (5 апреля 1955 г). Первый брак распался через год, второй союз продержался 22 года, супруги воспитали троих сыновей: Дэвида, Рэя Чарльза и Реверенда Робинсонов.

Рэй Чарльз и его дети
Рэй Чарльз и его дети

Помимо них, Рэй признал еще девять внебрачных детей. Перед тем, как завершить жизненный путь, отец выдал каждому ребенку по миллиону долларов. Последней спутницей музыканта была Норма Пинелла.

Дискография

  • 1956 — The Great Ray Charles
  • 1960 — Basin Street Blues
  • 1961 — Modern Sounds in Country & Western Music
  • 1962 — Hit the Road Jack
  • 1963 — Ingredients in a Recipe for Soul
  • 1965 — Country & Western Meets Rhythm & Blues
  • 1972 — A Message from the People
  • 2000 — Sittin’ on Top of the World
  • 2004 — Genius Loves Company
  • 2005 — Genius & Friends
  • 2005 — Genius Remixed
  • 2006 — Ray Sings, Basie Swings
  • 2009 — Genius The Ultimate Ray Charles
  • 2010 — Rare Genius:The Undiscovered Masters
  • 2012 — Extraordinary Ray Charles

Теги

Adblock
detector